Senin, 13 Oktober 2014

Klepon

Klepon!!! Siapa sih yang ga suka jajanan manis ini? Makanan yang termasuk jajanan pasar ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna dari daun pandan/daun suji, lalu dibentuk seperti onde-onde dan diisi dengan gula merah cair lalu direbus dan diberi parutan kelapa. Klepon biasa disajikan dalam wadah berupa daun pisang dan dijual bersama cenil dan getuk. Ini adalah resep untuk membuat klepon, selamat mencoba! 


Bahan: 
  •  300gr tepung ketan
  • 75ml air daun suji/pandan
  • 2sdt air kapur sirih
  • 100gr gula merah
  • 1/3sdt garam
  • 1/3 kelapa agak muda, parut
Cara membuat:
  1. Campur kelapa parut dengan garam, lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 10 menit.
  2. Aduk tepung ketan dengan air daun pandan/suji sedikit demi sedikit lalu masukkan air kapur sirih. Uleni hingga adonan tidak melekat di tangan lalu buat adonan seperti kelereng lalu pipihkan. Masukkan gula merah, lalu bulatkan lagi.
  3. Rebus 750ml air sampai mendidih, lalu masukkan adonan. Angkat saat adonan sudah terapung dan matang. Tiriskan, lalu gulingkan pada parutan kelapa tadi.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar